?

Log in

pinchas

pinchas in midrasha_zionit

Элементарный предвыборный ликбез

На этих выборах сторонникам Нетаниягу, которые хотят, чтобы правительство Нетаниягу было сформировано не с левыми, а с правыми, – разумнее сегодня голосовать не за Ликуд, а за Нафтали Беннета и Байт Йеhуди

Объяснение почему:

1.   Нет никакой опасности для премьерства Нетаниягу – единственный вопрос в том, какая после выборов у него будет коалиция

Формирует правительство не самая большая фракция, а тот, за кого подали рекомендации президенту максимально большое число парламентариев. Заведомо правые партии (Ликуд, БЙ и Оцма) имеют вместе около 53 мандатов, а все вместе левые и «центристы» (Мерец, Авода, Ливни и Лапид) – около 41 голосов (кроме них, у харедим/ультраортодоксов – 16 голосов, а у арабов – 10, всего 120). Т.е. формировать правительство заведомо будет поручено Нетаниягу, и это признал даже Лапид. Кроме того, перераспределение голосов внутри блоков, т.е. переход голосов от Ликуда к БЙ, никак не влияет на то, кому будет поручено формировать правительство. Поэтому наша главная задача – не только чтобы Нетаниягу стал премьером, но чтобы после выборов он собрал правильную коалицию.

Нетаниягу, в попытке удержать голоса от перехода к партии БЙ, утверждает, что голосование за БЙ якобы ослабит правый блок, и что в 1992-м году правые проиграли из-за «распыления сил». Однако это неверно! В 1992 г. правые проиграли потому, что из-за создания нескольких новых правых карликовых партий все они, и с ними партия Тхия, не прошли электоральный барьер, и поданные за них голоса пропали. Сегодня такой опасности совершенно нет. А переход голосов к БЙ ослабит вовсе не правый блок, а возможность Нетаниягу манипулировать полученными мандатами, договорившись с левыми. А это хорошо, а совсем не плохо.

2.  Какие варианты коалиции есть у Нетаниягу после выборов

На сегодняшний момент, по опросам, ситуация в правом центре примерно такова: Ликуд –35, БЙ – 15, Лапид – 10,  ШАС -10, АИ (Агудат Исраэль, ашкеназские харедим – они обычно с ШАСом идут вместе) – 6. Все это вместе и является самой оптимальной коалицией для Нетаниягу. Что бы ни говорилось перед выборами, Нетаниягу не может взять к себе в коалицию ни Шели Яхимович (партию Авода), ни Ципи Ливни, потому что противоречия между ними неустранимы.

Вообще, у каждого политика есть главная адженда, которой он никак не может пожертвовать ни в каком варианте (потому что если он ею пожертвует, то теряет смысл самое его политическое существование, т.е. это самоубийство), и есть второстепенная адженда, которой он может пожертвовать для компромисса и коалиции. Для Нетаниягу абсолютно центральной аджендой является экономическая, т.е. свободная экономика (а не социалистический путь развития), и также он не может пойти на существенные уступки арабам. Ни тем, ни другим он не может пожертвовать принципиально. Другие вопросы являются для него второстепенными.

Для Ш. Яхимович (Авода) главной аджендой является социалистический путь в экономике (внешнеполитические вопросы для нее не очень важны). И поэтому Нетаниягу не может взять ее к себе в коалицию, потому что она не может согласиться на капиталистическую экономику, а он не может согласиться на социалистическую схему.

Для Ц. Ливни главной и единственной аджендой является внешнеполитическая – отдача территорий (фактически Ливни стоит на позициях Мереца). Нетаниягу не может согласиться с ее внешнеполитической позицией никаким образом. Теоретически он мог бы дать ей какое-нибудь маленькое министерство, но на это Ц. Ливни не пойдет, потому что она хочет быть или первой, или никакой. В крайнем случае, первой во внешнеполитическом процессе, т.е. министром иностранных дел, или курировать переговоры с арабами и т.д. На какой-нибудь пост второстепенного министра она не согласится, а ничего другого Биби дать ей не может. Поэтому партия Ливни и партия Авода – вне коалиции.

Точно так же Нетаниягу не может взять себе в коалицию с правого фланга партию Оцма ле-Исраэль, потому что она обладает имиджем крайне правой партии, в которой есть представители Каха, и Биби не может себе позволить взять себе такую партию в правительство. Оцма это прекрасно понимает и намеревается быть в оппозиции. (И, кстати, поэтому от того, сколько она получит голосов, ничего не зависит – важно только, чтобы она прошла электоральный барьер, но по опросам это происходит. Поэтому не нужно переубеждать сторонников Оцмы – пусть они проголосуют за нее, и она пройдет барьер).

Таким образом, у Биби остается возможная коалиция: Ликуд+ БЙ+Лапид+ШАС+Агуда. Идеальной для Биби является коалиция из всех этих партий вместе, потому что в такой ситуации коалиция не только очень большая (76), что для него необычайно хорошо, но, кроме того, она не выглядит экстремистской, потому что партия Лапида имеет имидж центристской, даже несколько лево-центристской, и тогда, соответственно, правительство не является экстремистским. (Кроме того, Оцма остается в правой оппозиции, – соответственно, правительство не является правым, оно центристское). Это для Биби идеально.

У Яира Лапида главная адженда – это «защита среднего класса», т.е. свободная экономика, сдвиг к равному распределению «общественной нагрузки» и т.д. В области внешнеполитической Лапид занимает позицию центристскую (за переговоры, но не сдачу арабам Страны Израиля). И, кроме того, вполне готов аннексировать поселенческие блоки. Таким образом, его позиция очень во многом близка Ликуду. Его конфликт – это конфликт с, харедимными партиями  ШАСом и Агудой,  но он уже сейчас готов на компромисс с ними (5-летний переходный период), так что пойдет на договоренность.

Такая коалиция была бы для Биби идеальной не только потому, что она центристская, – но также и потому, что в ней ни одна партия не может его шантажировать: уход любой одной партии из такой коалиции ее не разваливает: остальные партии вместе сохраняют большинство в Кнессете.

Может ли Биби прийти к такой коалиции – это большой вопрос, хотя, конечно, он будет именно к ней стремиться. В этом плане у него есть две проблемы.

Первая проблема – это согласовать Яира Лапида и харедим. Этого можно достичь небольшими уступками с обеих сторон: харедим частично согласятся на предлагаемый Лапидом 5-летний переходный период (когда призыв для них не обязателен, и они имеют право как учиться в ешиве, так и работать), и вообще этот «переходный период» длиннее, чем срок жизни парламентской каденции. Лапид объявит это своей победой, и все будут довольны.

Однако вторая большая проблема для Биби – это партия БЙ и Беннет. По экономическим и другим внутренним вопросам (развитие конкуренции и снижение цен, улучшение системы просвещения и в плане естественных наук и в плане сионизма,  выделение земли для строительства в массовом порядке для удешевления жилья и т.п.) разногласий между ними вообще никаких нет. Но по внешнеполитической вывеске правительства (не по сути, а по вывеске!) есть серьезное расхождение. Либерман и Биби объявляют, что официальной позицией коалиции должно быть "два государства". Хотя Биби совсем не стремится к созданию Палестинского Государства, он не может на декларативном уровне от этого отказаться. Его позиция состоит в том, чтобы, на словах объявляя, что он сторонник ПГ, обставлять это такими условиями, которые делают его создание невозможным, – однако отказываться от такой декларации он сам не может. В то же время для Беннета есть две главные адженды: внешнеполитическая – то, что он категорически против создания ПГ и требует аннексии зоны С, а второе – что он за экономически свободный рынок. Со свободным рынком у него нет противоречия ни с Ликудом, ни с Яиром Лапидом (а с ШАСом можно прийти к какому-то компромиссу). Но в вопросе внешнеполитическом Беннет принципиально не может согласиться быть в правительстве, которое предлагает создание ПГ, и, тем самым, его адженда входит в конфликт с декларируемой (но не реально такой!) аджендой Биби.

В такой ситуации Биби может предпринять усилия сформировать правительство без Беннета, т.е. взяв себе Лапида и харедим. Такая политика чревата для Биби проблемами в собственной партии, потому что некоторые члены Ликуда могут отказаться поддерживать эту политику и поднять бунт, – но, опять-таки, Биби может пытаться подавить этот бунт. Однако лучше всего была бы ситуация, когда у Биби вообще не будет такой возможности – т.е. если Ликуду вместе с Лапидом и харедим вообще не будет хватать голосов для коалиции, и он будет вынужден взять Беннета в любом случае.

Сегодняшняя ситуация находится на грани этого. Ликуд 35 + Лапид  10 + ШАС 10 + АИ 6 = 61. Такая коалиция очень неустойчивая и нежелательная, но все же она возможна. Однако если еще 2-3 мандата перейдут к БЙ, то тогда коалиция без Беннета станет физически невозможной. Именно этого нам следует добиться.

Нетаниягу и сам вполне согласен перестать призывать к созданию двух государств, но не может сделать это просто так, отменив свои предыдущие декларации. Однако если он окажется перед невозможностью создания правительства, он может объявить всем, что он ничего не мог сделать, и у него не оставалось выбора, и он был вынужден оставить в стороне принцип создания ПГ.

Если у Биби не будет выхода, то он придет с Беннетом к разумному компромиссу. В программе правительства будет написано что-нибудь невнятное, типа "Проверять все опции продвижения к миру", без явного упоминания ни ПГ, ни аннексии. На практике будет согласовано увеличение строительства в поселениях. Беннет начнет пропагандировать свою программу, на правительство будет оказываться давление, в т.ч. изнутри самого Ликуда, чтобы аннексировать хотя бы поселенческие блоки для начала, на что согласны все правоцентристы, включая Лапида. Обставлено это будет так, что, поскольку все равно пока нет партнера для переговоров (а с этим согласны все), а поселенческие блоки мы собираемся себе забирать в любом случае, то имеет смысл их аннексировать сейчас и т.д. Т.е. начнется более правильное и позитивное развитие ситуации.

Поэтому сторонники Нетаниягу, которые хотят, чтобы правительство Нетаниягу было сформировано не с левыми, а с правыми, – должны для этого голосовать сегодня за БЙ.

Переход мандатов к БЙ никак не уменьшит ни силу коалиции ни шансов на создание правительства, ни возможности для Биби проводить нужные реформы. Он только должен будет учитывать мнение Беннета, которое правильно как  по внешнеполитическому, так и по экономическому аспекту. И в этом нет ничего плохого. Пусть Биби руководит страной в правильном направлении.

3.  Почему план аннексии зоны С, предложенный Беннетом, так важен, и почему важно помочь его продвижению

Кроме того, если БЙ обгонит партию Авода, что вполне возможно в сегодняшней ситуации  (сейчас они 15 и 17 соответственно), это тоже будет очень важно. Потому что тогда программа аннексии зоны С, которая будет декларироваться и продвигаться Беннетом сразу после выборов, прозвучит от имени второй по величине партии Израиля, а не третьей, – что для пиара программы тоже важно.

Хотя в самом Ликуде есть немало людей, которые поддерживают аннексию зоны С (Элькин, Эдельштейн, Фейглин, Ярив Левин, Хотобели), – но, тем не менее, это только небольшая часть членов Кнессета от Ликуда. Для всего мира те кто голосует за Ликуд поддерживают «идею создания ПГ, хоть и с оговорками», которую провозглашает Биби. А те, кто голосует за БЙ, выступают за аннексию зоны С и против создания ПГ – и так это выглядит в глазах всего мира. Поэтому чем больше голосов получает партия БЙ, тем больше во всем мире будет видно, что народ в Израиле голосует за аннексию зоны С, а вовсе не за создание ПГ. Это необычайно важно в воздействии на американских евреев: что план аннексии зоны С продвигает не какая-то маленькая маргинальная партия, а большая партия, пользующаяся поддержкой значительного числа избирателей, и тем более – вторая по величине в Израиле. Это будет очень сильно продвигать программу аннексии зоны С.

Беннет опасен для левых прежде всего тем, что он разламывает построенную ими схему. Схема левых такова, что якобы «выбор есть только между созданием ПГ  или  дву-национальным государством вместе с арабами территорий», а поэтому все, кто хочет сохранить еврейское государство и не хочет дву-национального (чего, понятно, не хочет никто) – должны отдавать арабам территории». Эту страшилку повторяют все левые, наиболее активно ее пропагандирует Ц. Ливни. С помощью этой схемы левые склоняют многих к убийственному выводу о якобы «выгоде для Израиля создания ПГ». Предложенный Беннетом план выламывается за построенные левыми флажки. Он говорит, что возможно и не отдавать территории, и не создавать дву-национальное государство. Поэтому этот совершенно разумный и реальный план приводит левых в ужас. Левым гораздо менее опасны слова об общей аннексии Иудеи и Самарии (о чем сегодня говорит Оцма) – потому что понятно, что этого произойти сегодня не может – чем конкретный план Беннета об аннексии именно зоны С. Поэтому они сосредоточили свою атаку на нем.

(Беннета обвиняют якобы в призыве к невыполнению приказов в армии, что неверно. Его обвиняют также в том, что БЙ якобы такая сугубо религиозная партия, которая принижает женщин, что вообще полная чепуха: в списке БЙ три женщины (все хорошо известны своей политической активностью), в том числе одна, Айелет Шакед, которая на самом верху списка, – нерелигиозная. И она была избрана на этот пост не по протекции или бронированию мест, а по праймериз внутри партии (она известна тем, что создала очень активное общественное движение «Мой Израиль»). Из этого видно, что не только Беннет стремится продвигать все положительные силы, но в этом с ним сотрудничают широкие круги членов партии БЙ.)

Важность выдвижения плана аннексии зоны С также и в том, что в течение длительного времени правые говорили только, что они против ПГ, но не предлагали реального альтернативного плана, который могли бы открыто поддержать наши сторонники. Сейчас, наконец, такой план выдвинут, и он может стать реальной основой для объединения про-израильских сил – в частности, в Америке (некоторые республиканцы поддержат его сразу, другие поддержат постепенно или частично, – но монополии левых на «конструктивные предложения по решению ближневосточного конфликта» сразу будет нанесен сильнейший удар). Обсуждаемый в мире вопрос переместится из нынешнего «как создать условия для ПГ чтобы обеспечить безопасность Израиля?» – в другой вопрос: «что правильнее – ПГ или же аннексия Израилем зоны С и арабская автономия в А и В?». Такое смещение темы обсуждения изменит всю расстановку сил и даст Израилю дополнительную легитимацию на односторонние действия по аннексии зоны С.

Comments

Январь 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com